sábado, 29 de junio de 2013

Glucagon y diabetes.

La diabetes de tipo 2 (DM2) es una de las enfermedades más comunes, que afecta a 5-10% de la población en la mayoría de los países, la progresión de su prevalencia ha sido constante en los últimos 50 años en todos los países en todo el mundo, la creación de un importante problema de salud pública en términos de gestión de la enfermedad y la carga financiera. Aunque la fisiopatología de la diabetes tipo 2 se ha atribuido durante décadas a resistencia a la insulina y disminución de la secreción de insulina, en particular en respuesta a la glucosa, el papel del glucagón en la hiperglicemia se ha puesto de relieve desde la década de 1970 mediante la demostración de sus propiedades glucogenolíticas, de gluconeogénesis y cetogénica. Más recientemente, la importancia del glucagón en la diabetes se ha destacado en un modelo de ratones diabéticos inducidos con estreptozotocina se conviertan en euglucémico en la ausencia de receptores de glucagón y sin tratamiento con insulina. Entender la desregulación de una de las células de la diabetes será fundamental para definir mejor la fisiopatologia de la entidad y desarrollar nuevos tratamientos antidiabeticos. 

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